きょうの料理レシピ
たらの酒蒸し ねぎソース
電子レンジを使って昆布のうまみをたらに移します。3種類のねぎも決めてです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たら (切り身) 2切れ(160g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・酒 小さじ2
- ・昆布 2枚
- *10cm長さ
- ・ねぎ 1/3本(20g)
- ・細ねぎ 2~3本
- ・赤とうがらし 1本
- 【ねぎソース】
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ2(30g)
- ・ごま油 小さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・白ごま 適量
つくり方
1
昆布は堅く絞ったふきんで軽くふく。ねぎは斜め薄切りに、細ねぎは斜め切りにする。赤とうがらしはぬるま湯に浸して柔らかくし、斜め切りにして種を取る。
2
耐熱皿に昆布を1枚ずつ敷いてたらをのせる。【A】を等分にふりかけ、1のねぎ、赤とうがらしをそれぞれのせてラップでふんわりと覆う。1皿につき電子レンジ(500W)に2分~2分30秒間かけて、そのまま5分間蒸らす。
3
【ねぎソース】をつくる。フライパンにたまねぎとごま油を入れて火にかけ、2~3分間いためる。酢としょうゆを加えてとろみがつくまで中火で煮詰める。
4
2に【ねぎソース】をかけ、細ねぎ、2の赤とうがらしを彩りよくのせ、白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2006/04/19
覚えて元気!
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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